Qual a diferença do degelo elétrico e degelo a gás quente?
É normal que os equipamentos que trabalham com refrigeração estejam propensos a formação de gelo. Afinal, o gelo bloqueia a passagem de ar e pode comprometer grandes cargas e mantimentos armazenados em câmaras frigorificas, refrigeradores, cervejeiras, entre outros equipamentos.
Sendo assim, a formação de gelo é um dos grandes inimigos de todo o equipamento de refrigeração. Mesmo que essa ação seja comum, o gelo pode comprometer a eficiência do aparelho, a sua vida útil e refletir em alto consumo de energia.
Para que não ocorram esses problemas é que entra em funcionamento o degelo, pois ele tem o papel de reverter o estado de gelo. O degelo pode ocorrer de algumas formas e é sobre isso que falaremos aqui, sobre o degelo elétrico e o degelo a gás quente. Confira no Blog do Seu Paschoal:
O que é o degelo?
O degelo é uma prática comum entre os sistemas de refrigeração. Os aparelhos costumam vir com essa funcionalidade, pois ela é essencial. O degelo é acionado, o gelo é desfeito e o aparelho volta a funcionar proporcionando os melhores resultados. Como o gelo prejudica o funcionamento do sistema ele deve ser desfeito. É para realizar essa atividade que existe o degelo.
Como funciona o degelo?
O degelo tem o papel de reverter o processo de condensação ocorrido, garantindo novamente o bom funcionamento do aparelho.
Para o funcionamento da operação de degelo, são programados intervalos de tempo em que o degelo ocorre. Nesses momentos, o compressor, que gera o ar frio, desliga e uma massa de calor é acionada de encontro a serpentina, fazendo com que o gelo derreta.
Com a tarefa de degelo executada, o sistema de refrigeração volta a trabalhar em sua eficiência perfeita até que uma nova condensação ocorrer e seja o momento de o degelo ser acionado novamente.
O que é o degelo elétrico?
O degelo elétrico é o método mais utilizado nos sistemas de refrigeração de pequeno e médio porte.
O gelo contido na serpentina é derretido após as resistências elétricas serem ativadas e o calor ser gerado no local. Em muitos equipamentos essas resistências são instaladas atrás das serpentinas e o líquido provocado pelo derretimento do gelo é escoado pelo dreno.
O degelo elétrico faz com que o gelo seja derretido muito mais rápido se comparado com um método natural. Porém, o seu consumo de energia é mais alto, embora os fabricantes trabalhem constantemente para amenizar esse consumo.
Cada ação do degelo elétrico costuma durar em torno de 30 minutos, dependendo da quantidade de vezes que a programação é acionada ao longo do dia.
O que é o degelo a gás quente?
O método de degelo utilizando gás quente também é uma técnica muito utilizada na refrigeração.
A grande peça responsável pelo degelo é o próprio compressor, na verdade o vapor quente que vem da descarga do compressor, devido a um sistema de válvulas solenoides que é acionado para alterar o fluxo do fluido.
Nesse caso, o vapor superaquecido proveniente da descarga do compressor realiza o degelo de dentro para fora da serpentina. Como a fonte de calor será a própria serpentina, a economia de energia, se comparado com o degelo elétrico, é muito grande.
Outro dado importante é que a temperatura do gás quente não chega a 100°C, fazendo com que a ação não cause grande interferência à temperatura refrigerada do local e nem cause vapor.
Em média o degelo a gás quente leva 10 minutos, dependendo do número de vezes que é programado ao longo do dia.
Principais diferenças entre degelo elétrico e a gás quente
Se formos falar de eficiência, os dois sistemas cumprem seus papeis que é desfazer o gelo concentrado, principalmente na serpentina.
Entre as diferenças está o fato que o degelo elétrico faz com que o calor se dissipe mais no ambiente refrigerado, causando um retrabalho ao refrigerar, câmara fria, cervejeira, etc. que novamente irão necessitar atingir a temperatura desejada por quem estiver operando o equipamento. De qualquer forma, esse tempo é rápido e não causa grandes transtornos.
Já o degelo a gás quente faz com que a temperatura não chegue a 100°C e seja mais concentrada diretamente na serpentina. Afinal, o calor vem “de dentro para fora” da serpentina e fica mais localizado.
O tempo que demora cada degelo pode variar conforme a frequência com que é realizado, mas em média pode-se afirmar que o degelo elétrico leva em torno de 30 minutos e o degelo a gás quente leva em torno de 10 minutos.
O consumo de energia também pesa contra o degelo elétrico, pois consome bem mais do que o degelo a gás quente.
Agora que você sabe mais sobre como o processo de degelo é fundamental para a indústria de refrigeração e para a cadeia do frio, nós temos uma dica importante:
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